中国体彩网手机版

您当前位置:首页 > 正文
2020年5月事故通报
发布时间:2020-07-30 来源:中国体彩网手机版

  一、总体情况

  2020年5月份,全国发生电力人身伤亡事故4起、死亡6人,同比事故起数减少2起、死亡人数减少1人。其中,发生电力生产人身伤亡事故2起、死亡2人,同比事故起数减少4起、死亡人数减少5人;发生电力建设人身伤亡事故2起、死亡4人,同比事故起数增加2起、死亡人数增加4人。

  5月份,未发生直接经济损失100万元以上的电力设备事故,同比持平。发生电力安全事件1起,同比持平。

  5月份,全国发生较大电力人身伤亡事故1起,没有发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。

  二、电力人身伤亡事故简况

  (一)“5·9”华能湖南岳阳发电有限责任公司检修高处坠落一般人身伤亡事故

  5月9日,华能集团湖南岳阳发电有限责任公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。岳阳电厂6号机组检修外包单位科能建设有限公司1名员工,在前往正在运行的5号机组炉顶取橡皮垫时,进入炉顶大包顶部保温层区域,保温层局部塌陷,造成作业人员坠入炉顶大包死亡。

  业主单位及法定代表人:华能湖南岳阳发电有限责任公司,傅启阳

  业主单位的上级单位及法定代表人:中国华能集团有限公司湖南分公司,傅启阳

  施工单位及法定代表人:科能建设有限公司,张子川

  (二)“5·11”国家电网有限公司1000千伏蒙西~晋中特高压交流工程较大人身伤亡事故

  5月11日,国家电网有限公司1000千伏蒙西~晋中特高压交流工程(山西段)发生一起较大人身伤亡事故,3人死亡。业主单位为国网山西省电力公司,施工单位为国网湖南省送变电工程有限公司,劳务分包单位湖南源昌电力建设有限公司作业人员在该工程7号标段5L059K号塔位起立抱杆过程中违规作业,发生抱杆倾倒,造成3名在抱杆上的作业人员坠落,经抢救无效死亡。

  业主单位及法定代表人:国网山西省电力公司,刘宏新

  业主单位的上级单位及法定代表人:国家电网有限公司,毛伟明

  施工单位及法定代表人:湖南省送变电工程有限公司,彭京仁

  施工单位的上级单位及法定代表人:国网湖南省电力有限公司,孟庆强

  劳务分包单位及法定代表人:湖南源昌电力建设有限公司,原俊杰

  (三)“5·11”湖南郴电国际发展股份有限公司农网改造升级项目倒杆一般人身伤亡事故

  5月11日,湖南郴电国际发展股份有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。施工单位郴州市电力有限责任公司在位于郴州市北湖区华塘镇梨园村四组处的农网改造升级施工过程中,发生电杆倒杆事故,1名正在解除瓷瓶扎线的登杆作业人员坠落死亡。

  业主单位及负责人:湖南郴电国际发展股份有限公司郴州分公司,黄德洪

  业主单位的上级单位及法定代表人:湖南郴电国际发展股份有限公司,范培顺

  施工单位及法定代表人:郴州市电力有限责任公司,曹秀忠

  (四)“5·26”吉林省地方水电有限公司线路检修触电一般人身伤亡事故

  5月26日,吉林省地方水电有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。吉林省地方水电有限公司白山市长白县八道沟供电所,在抢修10千伏北萌线067号杆A相从绝缘子脱落导线的过程中,1名作业人员在电线杆上向上拖拽导线时触电死亡。

  业主单位及法定代表人:长白县八道沟供电所,赵光浩

  业主单位的上级单位及法定代表人:吉林省地方水电有限公司,刘海利

  三、电力安全事件简况

  (一)“5·25” 南方电网公司双极闭锁事件

  5月25日,中国南方电网有限责任公司超高压输电公司±500千伏兴安直流线路发生双极闭锁事件。5月25日7时19分,因雷击引发谐振导致±500千伏兴安直流双极闭锁,功率损失300万千瓦。26日2时7分,兴安直流双极恢复正常运行。

  事件发生单位及法定代表人:中国南方电网超高压输电公司百色局,李俊华

  事件发生单位的上级单位及法定代表人:中国南方电网超高压输电公司,牛保红

  四、监管要求

  (一)强化现场施工安全管控。各企业要加强现场安全管控,完善施工工序和作业流程,强化现场发现问题闭环管理和停工整改措施落实。加强分包管理,将分包队伍人员纳入本单位安全生产一体化管理体系,加强入场资格和能力审核,开展有针对性的安全教育培训和考核,坚决杜绝未经培训或培训不合格的人员进入施工现场,强化施工作业全过程安全监督管控。

  (二)加强施工方案执行过程管理。电力建设工程各参建单位要按要求严格执行施工方案编审批程序,技术负责人要组织开展施工方案技术交底,强化施工方案实施过程关键环节的监督管理。施工管理人员和作业人员要严格按照方案组织施工作业,严格落实工程各工序验收管理,严禁